Jajanan Tradisional Tempo Dulu yang bikin kangen
Ide kreatif masyarakat Indonesia dalam mengolah bahan pangan memang patut diacungi jempol. Hal ini bisa dilihat jelas dengan beribu-ribu resep olahan bahan pangan yang ada di Indonesia. Di daerah, panganan-panganan yang dibuat berdasarkan selera lidah masyarakat daerah tersebut.
Apabila Anda sedang liburan ke kampung halaman , sempatkanlah untuk berwisata kuliner dengan berburu jajanan-jananan pasar tersebut. Saya rasa jiwa petualangan Anda pun agak terganggu dengan makanan-makanan yang mungkin jarang anda dengar berikut ini:
Ada beberapa makanan tradisional yang masuk dalam deretan aneka makanan jajanan pasar yang mulai jarang ditemui, ada kipo, cenil, lupis, sawut, grontol dll. Jogja adalah gudangnya makanan unik nan lezat.
Apabila Anda sedang liburan ke kampung halaman , sempatkanlah untuk berwisata kuliner dengan berburu jajanan-jananan pasar tersebut. Saya rasa jiwa petualangan Anda pun agak terganggu dengan makanan-makanan yang mungkin jarang anda dengar berikut ini:
LEMPER
Lemper |
Lemper adalah salah satu makanan yang terbuat dari beras ketan dan di dalamnya di isi dengan abon sapi, atau daging baik daging ayam maupun ikan kemudian dibungkus dengan daun pisang. Rasanya gurih, karena ketannya dimasak dengan mencampurkan santan kelapa.
AREM AREM
Arem-Arem |
Arem-arem merupakan makanan tradisonal yang berbahan dasar nasi lalu diisi sayuran atau sambal goreng kemudian dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem ukurannya lebih besar daripada lemper.
KIPO
Kipo |
Kipo adalah makanan ringan khas Kotagede Yogyakarta. Konon makanan ini menjadi idola bagi bangsawan kraton Mataram. Kipo dibuat dari bahan ketan, santan, gula dan garam. Sedangkan warna hijau berasal dari daun suji dan daun pandan. Bila ingin berburu kipo, kunjungilah warung bu Djito di jalan Mondorakan Kotagede.
Wajik Manis |
Wajik adalah salah satu makanan yang terbuat dengan bahan dasar beras ketan, dicampur dengan santan dan juga gula merah yang memiliki cita rasa manis dan gurih khas indonesia tentunya.
KLEPON
Klepon |
Klepon adalah makanan yang terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula kelapa (gula Jawa) kemudian direbus dalam air mendidih lalu disajikan dengan parutan kelapa. Biasanya klepon berwarna hijau, jadi perlu ditambahkan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
CENIL
Cenil |
Makanan ini kenyal dan manis, bentuknya warna-warni. Dengan tambahan parutan kelapa ini, membuat cenil lebih enak disantap.
GETHUK LINDRI
Gethuk Lindri |
Makanan berbahan dasar singkong ini sudah sejak lama dikenal oleh masyarakat indonesia terutama yang tinggal di jawa tengah dan jawa timur. Selain gethuk lindri di setiap daerah di jawa memiliki jenis getuk sendiri. Getuk lindri merupakan kue khas nusantara dari kota Magelang dan Jogja yang sering dijadikan oleh ole
Baca juga Kuliner khas klaten yang wajib dicoba
SEMAR MENDEM
Semar Mendem |
Makanan ini bahan utamanya adalah beras ketan yang sebaiknya kita meumilih beras ketan yang baik sehingga nanti hasilnya meumuaskan,makanan ini hampir sama dengan lemper hanya bedanya digulung dengan dadar telur yang teklah kita ukur ukurannya
PUTU AYU/PUTRI AYU
Putu Kue |
Kue basah tradisional yang enak dan lembut ini merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar yang hingga saat ini masih populer. Kue putu ayu atau sering disebut juga kue putri ayu ini memilki tampilan warna yang cantik, yaitu hijau dan putih dari kelapa yang diparut.
GANDOS / RANGIN / PANCONG
Gandos |
adalah sejenis jajanan yang terbuat dari campuran kelapa muda serut atau parut, tepung beras, sedikit sagu dan air yang dipanggang dalam loyang cetakan. Dominasi unsur kelapa serut inilah yang membuat loyang cetakan tak perlu diolesi minyak atau margarin. Setelah adonan dipanggang beberapa saat, aroma wangi kelapa mulai menyeruak menggoda selera. Benar saja setelah matang rangin menjadi sebuah sajian yang gurih dan nikmat. Apalagi jika langsung menikmatinya fresh from the loyang cetakan.
KUE LUMPUR
Kue Lumpur |
Kue ini bertekstur lembutnya dengan aroma pandan dan vanili yang menjadi kelebihan utama kudapan ini sehingga banyak digemari. Konon, nama kue ini berasal dari teksturnya yang sangat lembut dan halus seperti lumpur.
Baca Juga tempat wisata klaten yang ngangenin
ONDE ONDE
Onde-onde |
Onde onde berbentuk bulat dengan balutan wijen mirip kue wijen tapi kue onde onde ini ukurannya lebih besar dan rasanya empuk dan manis. Salah satu yang khas dari kue enak ini pada bagian dalam kue diisi dengan kacang hijau membuat kue onde onde terasa nikmat. Di malaysia onde onde sering disebut kue buih dengan isi kelapa atau kacang.
GATOT
Gathot |
Gatot adalah makanan khas Gunungkidul. Makanan ini berbentuk dadu, agak lengket, warnanya coklat agak kehitam-hitaman. Rasa dari gatot cukup unik, biasanya gatot ini disantap dengan taburan kelapa parut, ataupun gula pasir, yang melengkapi citarasa gatot menjadi lebih sensasional.
JADAH MANTEN
Jadah |
Jadah manten merupakan makanan tradisional yang berasal dari Jogja. Jadah manten dibuat dari bahan beras ketan dengan bahan isian berupa daging ayam atau sapi. Cara menghidangkannya dengan dibakar atau dipanggang diatas bara api arang, karena aroma yang keluar dari bakaran tersebut akan lebih menggugah selera makan dibandingkan dengan jika dipanggang diatas oven. Kue yang satu ini juga lebih nikmat disajikan saat hangat. Rasa gurih dan nikmat dari bahan isian membuat sajian makanan yang satu ini menjadi sangat digemari oleh semua kalangan.
LUPIS
Lupis |
GRONTOL
Grontol |
SAWUT
Sawut |
CLOROT
Clorot |
CARANG GESING
Carang Gesing |
NOGOSARI
Nogosari |
KICAK
Kicak |
SRABI SOLO
Srabi |
KRASIKAN
Kue Krasikan |
Anda yang di daerah cileungsi,cibubur, gunungputri, mekarsari, dan sekitarnya kangen dengan makanan-makanan diatas???
Hubungi :
Toko Kue Aulia
Perumahan Grand Kahuripan, Klapanunggal, Bogor
Menerima pesanan jajanan pasar, Belut kripik Klaten, Bolu, Kue ulang Tahun, Bolen bandung, Brownies, Bolu Cup, Aneka peyek, Lapis talas bogor saripakuan, Lapis legit, Talas Bogor, Es Puter, Kue tar, Es Doger, Paket Snack untuk wisata, acara nikahan dll
Harga bisa dinegosiasikan yang jelas murah meriah.....
Post a Comment